jueves, 17 de junio de 2021

Lilvia Soto. Roca sutil

 

Roca sutil

 

 

Por Lilvia Soto

 

 

Para Pedro Lastra

 

 

Pedro,

el del nombre de la materia

de otras eras,

tangible,

confiable,

que nos habla de refugios y permanencia.

 

Pedro,

el del nombre de lo más sólido

que existe en la tierra

que, ingrávida,

gira en espacios de luz y sombra,

aire y polvo de estrellas.

 

Pedro,

el del nombre de la sustancia ígnea

del corazón de la tierra,

regalo con el que el hombre construye

catedrales, castillos y fortalezas

y bastantes ruinas

para arqueólogos y poetas.

 

Pedro,

el de las llaves del reino,

el del poema de aire,

sombra y misterio,                                                                       ,

de sutil aliento,

etéreo como el gesto de una mano

en el recuerdo del que la amó,

tenue como la voz de los muertos,

fino como la huella del vuelo

del ave que cruza el mar,

evanescente como la mirada,

fugaz y esquiva,

de la muchacha entrevista entre sueños.

 

Pedro,

el de la palabra-savia,

esencia de rosas y helechos,

pulida por la sabiduría del tiempo

para ser joyero

de diminutas transparencias,

rocío del amanecer,

errantes fuegos fatuos,

aliento de ruiseñor,

néctar de vida preservado en ámbar.

 

Pedro,

el de la palabra que instaura y perdura,

la palabra-fundamento,

la palabra-esencia.

 

Lilvia Soto. bajo las palabras / under the words. Sonora: Editorial Garabatos, 2015. 78-79.

 






Lilvia Soto nació en Nuevo Casas Grandes, emigró a Estados Unidos a los 15 años, reside en Philadelphia, Pennsylvania. Tiene un doctorado en lengua y literatura hispánica de Stonybrook University en Long Island, Nueva York. Ha enseñado literatura y creación literaria en Harvard y en otras universidades norteamericanas. Fue cofundadora y directora de La Casa Latina: The University of Pennsylvania Center for Hispanic Excellence. Fue directora residente de un programa de estudios en el extranjero de las universidades Cornell, Michigan y Pennsylvania en Sevilla, España.

No hay comentarios:

Publicar un comentario